Interessantes rund um Wildkräuter

Am 11.10.2024 hielt Konrad Siegel im Rahmen der Gesundheitswoche der Gemeinschaft der Selbstständigen Neckarau einen Vortrag zu essbaren Wildkräutern. Die Besucherinnen und Besucher erhielten nicht nur interessante Informationen zu auch in Neckarau vorkommenden Wildkräutern, es gab auch Rezepte und Informationen zu den Auswirkungen unserer Ernährungsweise auf den Klimawandel.
So erfuhren die Gäste, dass viele Wildkräuter seit Jahrhunderten auch als Heilpflanzen geschätzt werden und eine große Rolle für den Erhalt der biologischen Vielfalt spielen. Die
Vielfalt von Pflanzen, Tieren und Biotopen aber macht eine gesunde natürliche Umwelt aus. Siegel stellte einige Wildpflanzen wie Bärlauch, Schaumkraut und Brennnessel vor und erläuterte deren gesundheitsförderlichen Aspekte. Einige dazu vorgestellte Rezepte fanden großen Anklang bei den Anwesenden.

Die Frage „Wieviel Acker braucht der Mensch?“ wurde mit einem interaktiven CO₂-Barometer zu beantworten versucht, das die Vorsitzende der Lokalen Agenda 21 Neckarau, Gabriele Thirion-Brenneisen, erläuterte. Das große, als Grafik auf dem Boden ausgelegte CO₂-„Barometer“ zeigte, wie der CO₂-Fußabdruck verschiedener Nahrungsmittel und Gerichte ist. Wieviel CO₂ verursacht z.B.  eine Portion Spaghetti Bolognese oder Tomaten die im Winter gekauft werden. Für die Anwesenden war es spannend zu schätzen,  welche Lebensmittel den wenigsten oder den höchsten CO₂-Ausstoß verursachen.

Am „Klimabarometer“ kann man gut ablesen, welche Auswirkungen die einzelnen Nahrungsmittel aufs Klima haben.